Евгений Ковальчук – коммерческий директор dekora.md

Евгений, на сегодняшний день вы занимаете должность Директора по продажам в dekora.md. Расскажите каким образом вы добились такого успеха?

В компанию пришёл я как торговый агент, но с очень огромным стремлением получить повышение по карьерной лестнице. Идея роста в должности появилась намного раньше моего прихода в dekora.md. С момента, когда она у меня появилась, я стал очень тщательно присматриваться к своим руководителям, анализировал их сильные качества, старался увидеть слабые моменты в их поведении, характере, тем самым формировал себя как будущего руководителя. Здесь я начал в должности рядового агента, оценивая своих коллег, понимал что шансы есть, нужно только немного терпения и усердия. Каждый рабочий день начинался у меня с вопроса: «Что я сегодня сделаю для того чтобы приблизится к своей цели?», заканчивался же день в поиске ответа на вопрос: «Что же я сегодня сделал для того чтобы стать ближе к своей цели?». И вот на протяжении трёх лет я управляю торговым отделом в dekora.md.

Однозначно хочу сказать, что «жить легче не стало», задач больше, ответственности больше, но взамен получаю моральное удовольствие от того чем занимаюсь. Особенно, осознание глобальности процессов, протекающих в течении рабочего дня. Я уверен, что мои действия, мои старания приносят многим гражданам Молдовы благополучие и радость. Ведь мы предоставляем им «Решения полные красок», мы делаем их жизнь более радужной и тем самым и более весёлой. И это вдохновляет на новые свершения и новые идеи.

Работать в продажах было вашей целью, или просто судьбой занесло :)?
Закончив школу, анализируя свои интересы, пришёл к мнению, что мне будет интересна профессия, в которой будет предоставляться максимум возможности общения с людьми. Стоять у станка интереса совсем не было, поэтому выбрал профессию юриста. Окончив Одесский Национальный Университет им И.И. Мечникова, принял решение вернуться на родину. Вернувшись в Кишинёв понял, что мои знания Украинского законодательства и не знание государственного языка станут факторами, которые не позволят мне реализоваться как юристу в Молдове. Проанализировав ситуацию на рынке трудоустройства в Молдове, принял решение что самым выгодным и самым интересным направлением моего развития в жизни и по карьерной лестнице будет сфера торговли. Оглядываясь назад, на сегодняшний день могу с уверенностью сказать, что не ошибся в своём выборе. До прихода в компанию dekora.md („Peisaj-Art” S. R. L.) в моём личном портфолио собралось не малое количество товаров с мировыми именами, такими как “Efes”, “JT international”, “Pepsi Co”, “Kraft foods”, “Red Bull”. Начинал свою карьеру в торговле с позиции мерчендайзера, не имея никакого опыта и особых знаний в этой сфере. В каждой из компаний уделяли очень много внимания обучению работников торгового отдела. Тренинги и постоянная практика очень способствует развитию молодого специалиста. Работа в этих компаниях позволила собрать большой багаж знаний и опыта в сфере торговли. И это я считаю своим личным достижением.

От чего зависит, по вашему мнению,  стабильность в жизни? Ваш девиз в жизни?
Стабильность в своей жизни как банально бы это не звучало, мы создаём сами своими руками. Уверен, что стабильность в стране начинается с нас, с граждан этой страны, Республики Молдова. Ведь для того чтоб требовать чего-то от кого-то необходимо для начала разобраться в самих себе и попробовать, постараться навести порядок в своей голове, в своей семье, среди своего круга общения. Слоган, которым постоянно мотивирую себя звучит так: «Если хочешь чего-то достигнуть, найдёшь сотни способов, если не хочешь, найдутся тысячи причин».

На ваш взгляд, каковы шансы экономического развития в Молдове в ближайшие 5 лет и как этому способствуют  экономические агенты? Почему важно поддерживать предпринимателей?

На этот вопрос хочу поделится своими размышлениями… Послевоенное состояние экономики Германии было крайне тяжелым. В 1946 г. промышленное производство составляло 1 /3 от довоенного уровня, на десятилетия назад было отброшено сельское хозяйство, большая часть промышленных предприятий была разрушена. Германия лишилась 25% своей территории, каждый второй немец не имел работы. Что происходит сейчас? Экономика Германии является крупнейшей экономикой Европы. В 2011 году в рейтинге стран по общему объёму ВВП Германия занимала третье место, и пятое место в рейтинге по объёму ВВП по паритету покупательной способности.  Работа над самим собой, поиск новых возможностей, разработка новых идей, немного риска, чуточку беспечности, капелька альтруизма и общими усилиями мы сможем поднять нашу страну на более высокий уровень. Поддержание предпринимательской среды в нашей стране очень важно, ведь это как минимум рабочие места, это новые семьи, счастливые не развалившиеся семьи.

Какие результаты ожидает от вас работодатель? В чем заключается успех?
Не знаю такого руководства, которое не требовало бы самых больших, самых высоких результатов, сам такой :). Наша компания развивается, количество рабочих мест увеличивается, тем самым мы даём возможность остаться в стране очередному нашему согражданину, даём возможность работать и зарабатывать здесь, дома.  Для меня это успех. Самых успешных продавцов мы конечно же мотивируем бонусами.

Как способствуют молодые специлисты на развитие страны? Ваше отношения к новым технологиям?
Молодые специалисты – это новые идеи, новые видения, новые достижения. У них головы пока ещё не забиты стереотипами, в их мозгах не натёрты «мозоли алчности». Я лично занимаюсь отбором персонала в торговый отдел и вижу, что молодые специалисты не всегда, на сегодняшний день, ставят приоритет в размере заработной платы, часто, на первом месте у них стоят возможности проявить себя, само реализоваться. Относительно новых технологий моё мнение состоит в том, что недооценивать их просто нельзя, и мы в нашей компании прикладываем максимум стараний для того чтоб вводить их в рабочие процессы. И хочу отметить что происходит это не без участия молодых специалистов.

Что заставило вас повышать уровень квалификации в Германии, как эта поездка способствовала  развитию профессиональных навыков на международном уровне?

Я всегда своим коллегам по цеху говорил: «я полюбил учиться после того как окончил университет». В самом начале своей карьеры я понял, что недостаточно просто интуиции, для того чтоб добиться поставленной цели. Ведь иногда руководители ставили такие цели что при первом взгляде пробегали мурашки по спине и в голове крутились мысли «Как? Как это сделать!!?» Попав на первый свои тренинг «по продажам», я узнал, что не всё так просто, есть очень много чего стоит познать, что б добиваться успеха в выполнении поставленных задач в «полях». И я с огромным удовольствием не упускал не одной возможности посетить семинары, тренинги, курсы, направленные на повышение моей квалификации торгового агента. Заняв руководящую должность, я столкнулся с теми же вопросами, интуитивного поведения мало, нужно развивать свои умения в управлении командой и процессами в компании. До сих пор стараюсь не упустить возможности познать что-то новое, но уже в сфере управления, это меня и привело в программу, организованную Торгово-Промышленной Палатой Республики Молдова и Федеральным министерством экономики и энергетики Германии. Основными целями этой программы были повышение уровня менеджмента предприятий Молдовы и поиск новых партнёров программы. Это была очень интересная программа, мы посетили большое количество немецких предприятий, увидели их культуру малого и среднего бизнеса. Нам проводили семинары, заслуженные и уважаемые в своей сфере лекторы. На сегодняшний день могу ответственно заявить о том, что цель, заложенная Немецким правительством достигнута. Сейчас наша компания находится на этапе подписания договора с немецким партнёром, и мы даже уже обсудили первый заказ.

Ваш совет тем кто стоит на перекрёстке, остаться в Молдове или уехать за границу.
«Без труда не вытащишь и рыбку из пруда». Будьте патриотами своей страны, будьте патриотами своей семьи, будьте патриотами самих себя, ставьте цели пусть даже они кажутся амбициозными, стремитесь к их реализации, добивайтесь их исполнения. Будьте настойчивы, и как бы вам не казалось, что сложно здесь, нам нужно это сделать, мы должны все вместе поднять нашу страну, потому как кто кроме нас..?
И занимайтесь спортом ведь как гласит старая латинская пословица: «Mens sana in corpore sano» (В здоровом теле — здоровый дух).

 

Ți-a plăcut articolul? Distribuie.
  • 49
    Shares